Как увеличение кадастровой стоимости земли отразится на рынке аренды офисов

Насколько увеличение кадастровой стоимости земли отразится на рынке аренды офисной недвижимости в Москве?

Для большинства арендаторов увеличение кадастровой стоимости земли не отразится на размере арендной ставки офисной недвижимости в Москве. Давайте рассмотрим более подробно разные классы офисный зданий.

Многие административные здания в Москве - это "советское наследие" которые перешло в частную собственность, но земля под ним может быть не оформлена и принадлежать городу, т.е. юридически нет основания для начисления земельного налога. Или земля оформлена только под пятном застройки, что не существенное отразиться на увеличении арендной ставки, учитывая общую площадь здания.

Увеличиться размер арендной ставки в бизнес-парках и для многих арендаторов это станет непосильно финансовой нагрузкой. Основные арендаторы небольшие фирмы - малый бизнес. Причина в следующем. Бизнес парк расположен на большой территории на которой расположенно несколько малоэтажных административных зданий. Здания офисной недвижимости в бизнес-парках соответствует классу "С", размер арендной ставки в данных строения минимальный на рынке офисной недвижимости в Москве, после аренды подвальных, полуподвальных и цокольных помещений. Бизнес-центры класса "В" и "А" имеют качественную отделку и расположены в пешей доступности от станций метро и не каждый арендатор может себе позволить аренду офисного помещения в бизнес-центре. Так что незначительно увеличение арендной ставки не отразиться на спросе на данном сегменте рынка. Больше всего пострадаю от увеличения кадастровой стоимости земли собственники особняков в центре Москвы. Эксплуатация и содержание офисного особняка составляет большую статью расходов собственника, а увеличение в 1,5 раза налога на земля увеличит его расходы еще больше. Включить полностью земельный налог в размер арендной платы собственнику вряд ли удаться, т.к. при аренде особняка размер общих зон составляет от 25 до 40% от общей площади особняка и арендатору приходится оплачивать не используемую площадь (например в бизнес-центре коридорный коэффециэнт составляет от 0 до 12%) и бесконечно увеличивать стоимость аренды собственник не сможет, т.к. для арендатора при всех плюсах особняка окажется финансово невыгодно его арендовать.


Возврат к списку

Оставить заявку

*:  
*:


-

-