Санкции к арендатору при расторжении договора аренды нежилого помещения

Рынок недвижимости всегда очень чутко реагирует на все изменения в экономике. Стагнация, рост стоимости иностранной валюты к рублю, сокращение потребления подтолкнули многих арендаторов коммерческой недвижимости задуматься над вопросом оптимизации расходов. Ситуацию усугубило решение властей Москвы повысить с 1 января 2014 года кадастровую стоимость земли примерно на 10%, как следствие, подорожали участки под офисы.  Некоторые коммерческие фирмы задумались о поиске альтернативных офисов ниже классом или меньшей площади с целью уменьшения арендных платежей.  Вот только расторгнуть отношения с прежним арендодателем не всегда так просто.

Что необходимо учесть в договоре аренды, чтобы впоследствии его можно было расторгнуть с минимальной потерей времени и средств? Существуют различия в порядке расторжения между договором аренды на определенный срок либо без указания такового (на неопределенный срок).

Как правило, условиями договора аренды предусмотрены следующие причины расторжения:

  • по соглашению сторон;
  • арендодатель вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке, если арендатор своевременно не вносит платежи;
  • владелец помещения может расторгнуть договор в случае, если арендатор нарушает установленные правила внутреннего распорядка, например, затевает несогласованный ремонт или перепланировку, портит имущество;
  • причиной одностороннего расторжения может стать необходимость проведения собственником капитального ремонта;
  • в случае своего желания  прекратить действие договора арендатор должен предупредить собственника в оговоренный срок, иначе наступают штрафные санкции, например, уплата штрафа в размере двухмесячной арендной платы.

Однако возможны варианты таких формулировок в срочном договоре, когда расторжение по инициативе арендатора связано с определенными трудностями – собственники стараются максимально предусмотреть неустойку за упущенную прибыль. За досрочное расторжение договора аренды со стороны арендатора могут обязать уплатить штраф, например, в размере 1/10 от  годовой суммы арендной платы или за несколько месяцев вперед. Ситуация не из приятных, когда собственник может вынуждать оплатить аренду до конца действия договора. Может быть вариант, когда обеспечительный взнос будет предложено внести заранее. В договоре указывается, что обеспечительный взнос рассматривается как средство возмещения убытков, которые может понести арендодатель в случае одностороннего прекращения или нарушения договора аренды арендатором.

Важно отметить, что договор с учетом срока действия должен быть зарегистрирован в соответствии с Федеральным законом № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». При расторжении осуществляется исключение соответствующей записи  из ЕГРП записи о регистрации. 

Договор аренды, заключенный на неопределенный срок, не представляет сложности расторгнуть. Согласно ст. 610 Гражданского кодекса РФ, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Причины расторжения договора при этом не имеют правового значения.

Основания для расторжения договора аренды определены ст. 619 и 620 ГК РФ.  Очень часто, чтобы прекратить действия договора, арендатор должен в судебном порядке доказать, что собственник помещения нарушает его права, например, препятствует пользованию имуществом или качество не соответствует заявленному, например, низкая температура в помещении или наоборот не работают кондиционеры, проблемы с сантехническим оборудованием

Необходимость расторжения договора может возникнуть в силу самых разных обстоятельств: арендатор нашел более подходящее помещение по площади, цене или территориальному расположению. В этом случае нужно обратиться за ответом к закону и тексту договора.

Основания изменения и расторжения договора аренды прописаны также в ст. 450 и 451 ГК РФ. К ним относятся нарушение договора одной из сторон или существенное изменение обстоятельств. На эти статьи ссылаются при предъявлении судебных исков, если сторонам не удалось договориться мирным путем. 

Расторжение договора без финансовых санкций и прочих обременений – идеальный вариант, который возможен далеко не всегда. Нередко сам договор содержит положения осложняющие арендатору выход из правоотношений. Поэтому важно внимательно читать договор перед подписанием. Обязательные условия при расторжении могут быть прописаны - ремонт освобождающегося офиса или подбор съезжающим нового арендатора, что также ведет к существенным издержкам.

В интересах арендатора выйти из договора аренды с минимальными потерями. Поэтому если вы не досмотрели и что-то упустили при подписании данного соглашения, попытайтесь найти разумный компромисс с собственником. Если переговоры зашли в тупик, то можно преднамеренно нарушить условия договора, вынуждая собственника самого выйти с инициативой расторгнуть договор. Однако в данном случае не избежать издержек, в том числе судебных, поэтому постарайтесь всегда договариваться «на берегу».

Помните, что договор должен быть «закрыт» подписанием двухстороннего акта возврата помещения арендодателя. До этого момента собственник может продолжать начислять арендатору арендную плату, а также штрафные санкции, даже если последний уже не пользуется помещением.

Автор статьи Людмила ИЖИПИ


Возврат к списку

Оставить заявку

*:  
*:


-

-