Торговая и складская недвижимость - перспективы для инвестиций

Недвижимость всегда рассматривалась как один из самых выгодных активов. В принципе существует два способа построения дохода с помощью помещений – строительство новых и сдача готовых в аренду. Покупка с последующей перепродажей – это скорее спекуляция, чем создание добавочной стоимости.

Цены же в этом секторе рынка зависят от нескольких факторов.

В первую очередь, от спроса потребителей, которые планируют использовать здания или помещения для собственных нужд. Чем он выше, тем соответственно больше нужно площадей и стоимость будет расти.

Во-вторых, от инвесторов, которые собираются получить доход.

В этих случаях предложение будет соответственно от строительных компаний или от текущих хозяев недвижимости.

В коммерческом же секторе, кроме перечисленных ранее, есть еще два фактора.

Уровень процентных ставок и величина планируемого потока прибыли. Эти показатели здесь важны, потому что коммерческая недвижимость рассчитана в большей степени на сдачу в аренду.

Далее мы рассмотрим перспективы для инвестиций в торговую и коммерческую недвижимость.

По данным статистики, российский рынок по количеству площадей в этом секторе приближается к уровню развитых стран, однако есть куда расти.

Если рассматривать отдельно по каждому сегменту, то складские помещения имеют пока перспективы лучше. В большинстве мегаполисов наблюдается их нехватка при положительном росте спроса. Подобная тенденция вызывает, соответственно, повышение процентной ставки арендуемых площадей.

Сложность заключается в том, что основная масса территорий под такие объекты уже застроена. В конце прошлой декады завершилось большинство реставрационных работ и перепланировок старых производственных зданий. Таким образом, рост количества площадей будет в первую очередь зависеть от разрешения на застройку новых участков.

Перспективными являются все центробежные направления, то есть торговая и складская недвижимость в 20 – 30 км от мегаполисов будет набирать популярность. Причиной послужит более низкая цена за землю, за аренду, при этом в плане логистики больших отличий не предполагается.

Девелоперы сегодня особенно делают упор на строительство современных складов и торговых комплексов в пригородах. Акцент ставится на продуманность инфраструктуры и качественный сервис, предоставляемый клиентам. Высококлассные площади этого сегмента будут расти в цене, - говорят специалисты.

Судя по результатам исследований Гильдии управляющих и девелоперов, инвестиционные перспективы этого сектора видятся позитивными.

Около 40% опрошенных заявили о росте активности в этом направлении. 45% отметили, что значительного увеличения они не ожидают, более вероятна стабилизация на уровне прошлого года. 44% подтвердили привлекательность сегмента для иностранных инвесторов.

Таким образом, с уверенностью можно сказать следующее. На сегодняшний день существуют все предпосылки для интенсивного роста цен в сфере торговой и складской недвижимости. Сюда стоит отнести улучшение качества жизни, увеличение доходов, более лояльное сотрудничество банков в плане ипотеки.
 

Возврат к списку

Оставить заявку

*:  
*:


-

-