Аренда жилья: на что обращать внимание

Потребность в аренде жилья возникает у большинства людей хоть раз в жизни. Чтобы эта операция не доставила вам лишних хлопот, необходимо ответственно подойти к поиску и оформлению аренды жилья.

В наше время нужно быть очень осмотрительным и осторожным, чтобы избежать уловок мошенников. Самым распространенным способом обмана является предложение арендовать квартиру, уже сданную в аренду. Мошенники, зачастую, снимают жилье, затем предлагают его в аренду другим людям и требуют залог. Въехать в эту квартиру они, само собой, не смогут, да и мошенника со своим залогом никогда не увидят. Чтобы не наступить на эти грабли, при осмотре квартиры, убедитесь, что арендодатель действительно имеет право сдавать ее в аренду, и не передавайте деньги просто так, потребуйте расписку. Уберечься от мошенничества не так уж сложно.

Заключение договора аренды в письменной форме – лучшая страховка от непредвиденных действий со стороны, как арендодателя, так и съемщика. Главным образом, договор защищает съемщика от неожиданного и необоснованного повышения арендной платы.

Если вы хотите избежать лишних хлопот и не чувствуете, что достаточно ориентируетесь в этом вопросе, лучше обратиться к риэлтору. Найдите опытного специалиста с хорошей репутацией. К услугам информационных агентств лучше не обращаться, так как эти фирмы предоставляют только контактную информацию арендодателя, которая может оказаться неактуальной.

До заключения договора обязательно выясните у владельца квартиры или его уполномоченного лица не только информацию о самой квартире, но и о лицах, которые имеют к ней отношение. Попросите документы на квартиру, чтобы понять, кто является владельцем, кто зарегистрирован в этой квартире и имеет право в ней проживать. Если владельцев несколько – каждый из них должен подписать договор аренды. Если на счет владельцев все ясно, далее можно обсудить арендную плату, коммунальные платежи и срок действия аренды. Если арендодатель не может предоставить всех необходимых документов, от аренды этой жилплощади лучше отказаться.

Когда вносите арендную плату – требуйте расписки о получении денег, во избежание конфликтов и претензий со стороны арендодателя. Если по договору обязанность оплачивать коммунальные платежи лежит на арендаторе – сохраняйте все квитанции и подтверждающие документы.

В целом, будьте предельно внимательны и помните, что правоотношения в сфере аренды жилья должны быть оформлены договором в письменной форме. Это в ваших же интересах!


Возврат к списку

Оставить заявку

*:  
*:


-

-