Актуальные изменения в законодательстве вступившие в силу в 2014 году

Статьи о недвиджимости, аренде офиса в москве и прочих тонкостях аренды недвижимости


2013 год был богат на законодательные инициативы как в области коммерческой, так и жилой недвижимости. Большинство законопроектов вступило в силу с начала 2014 года. В обзоре Pegas Realty собраны наиболее важные нововведения, которые отразятся на деятельности как бизнес-сообществаарендаторов и арендодателей, так и собственников жилья – физических лиц.

Изменен порядок расчета налога на торгово-офисную недвижимость

Согласно изменениям законодательства, с 2014 года регионы начнут взимать налог на торгово-офисную недвижимость на основе кадастровой стоимости объектов. До конца 2013 года налог на имущество физлиц, и организаций рассчитывался исходя из инвентаризационной (балансовой) стоимости. Балансовая стоимость, как правило, ниже реальной, а кадастровая – близка к рыночной.

Под налогообложение с кадастровой стоимости, согласно поправкам к главе 30 Налогового кодекса РФ, попадут

  • административно-деловые центры;
  • торговые центры;
  • нежилые помещения, используемые или предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания

Предельная налоговая ставка для московских объектов увеличивается постепенно: в 2014 году не должна превышать 1,5% кадастровой стоимости, в 2015 году – 1,7%, в 2016 и далее – 2%.

Для остальных регионов ставки несколько ниже: в 2014 году не более 1%, в 2015 году – не выше 1,5%, с 2016 и далее – не более 2%. Регионам еще предстоит провести кадастровую оценку.

Сейчас уже можно прогнозировать, что в связи с вступлением в силу закона, существенно увеличатся арендные ставки в офисных и торговых центрах. В связи с тем, что налог «ударит» по собственникам офисных и торговых объектов, они захотят разделить свои расходы с арендаторами, что скажется на среднем и малом бизнесе.

Новый налог направлен на формирование местных бюджетов. По предварительным подсчетам, с помощью данного налога бюджет столицы пополнится на 35 млрд рублей.

Приватизация продлена до 2015 года

В 2013 году были внесены поправки в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», которые предусматриваются продление срока бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, занимаемых гражданами на условиях социального найма, до 2015 года. Но всегда стоит ли это делать? Что это – последний шанс или перекладывание ответственности от государства на собственников? У данной инициативы, как и у любой другой, есть и сторонники и противники. Последние высказывают обоснованные сомнения в экономической целесообразности приватизации особенно на фоне роста тарифов ЖКХ. Вместе с правами возникают и обязанности. Введенные в 2013 году уточненные правила налогообложения недвижимости грозят удивить собственников возрастающими аппетитами российского государства.

Многократный налоговый вычет

Ранее граждане России могли претендовать на имущественный налоговый вычет один раз в жизни. Вернуть можно было 13% при приобретении на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков.

Однако законопроект №195397-6 «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса РФ» изменил данное положение: налоговый вычет при покупке недвижимости можно будет оформлять многократно, совокупно общая сумма имущественного вычета ограничена 2 млн. рублей.

Налоговый вычет можно теперь получить с покупки каждой квартиры. Вычет «привязан» к налогоплательщику, а не к конкретному объекту недвижимости. Кроме того, если семьи приобретают недвижимость в долевую собственность, то каждый сможет обратиться в налоговую или к работодателю, чтобы воспользоваться правом на вычет. Так, например, при покупке квартиры стоимостью 4 млн рублей в равных долях оба супруга могут претендовать на вычет в размере – 260 тыс. руб. Это хорошее подспорье для осуществления ремонта. Многократный имущественный налоговый вычет нацелен на поддержание бюджета покупателя, стимулирование спроса на строительном рынке в первую очередь для молодых семей.

Обязательное страхование ответственности застройщиков перед покупателями

Согласно новой статье 15.2, внесенной в Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», ответственность застройщиков застрахуют с 2014 года. Внесенные поправки – это механизм разрешения конфликта между застройщиками и дольщиками. Новый порядок должен прекратить практику массового обмана дольщиков. Если застройщик не исполняет обязательства по строительству квартир и их передаче будущим собственникам, то дольщики могут рассчитывать на страховое возмещение, помимо залога и поручительства банка.

В обязательном порядке все договора долевого участия (ДДУ) должны быть зарегистрированы в Росреестре, а гарантией платежеспособности застройщика станет его вступление в Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков. Предполагается создание страхового фонда, или «общего котла», из которого будут покрываться вклады дольщиков в случае форс-мажоров, банкротств застройщиков да и просто их неэффективной работы. Суммы страховых выплат будут рассчитываться исходя из цены ДДУ.

Автор статьи Людмила ИЖИПИ


Возврат к списку