Нюансы оформления договора аренды

Статьи о недвиджимости, аренде офиса в москве и прочих тонкостях аренды недвижимости


Очень часто многие компании не имеют собственного офисного помещения. В таком случае выходом из сложившейся ситуации является аренда такого помещения. Отношения между арендодателем и арендатором оформляются в виде договора аренды. Как и в любом договоре, в нем так же существуют определенные условия. и прежде чем заключить подобный договор, с этими условиями необходимо тщательно ознакомиться.

Многие наивно полагают, что самое важное условие - это размер арендной платы. На самом деле это далеко не так. Не менее важным является то, на какой срок заключен договор, каков размер депозита, условия расторжения договора и т.д.

Рассмотрим каждое из этих условий более подробно.

1. Срок договора. Все договоры аренды бывают 2 видов - краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочным считается договор, заключенный на срок менее 11 месяцев. Долгосрочные договоры заключаются на срок более 11 месяцев и подлежат обязательной государственной регистрации.

2. Размер депозита и формирование арендной платы. Депозитом называют сумму, уплачиваемую арендодателю на несколько месяцев вперед. Эта сумма является своеобразной страховкой. Размер депозита тесно связан с размером арендной платы. Стоимость аренды формируется под влиянием разнообразных факторов как экономического, так хозяйственного плана.

3. Условия расторжения договора. Как правило, определяются самим договором. Однако арендодатель вправе расторгнуть договор по своей инициативе, если арендатором нарушены какие-либо условия договора. Такое расторжение имеет место быть только после того, как арендодатель предупредил арендатора о нарушении договора и при этом арендатор не принял меры к их устранению.

4. Повышение арендной платы. В соответствии с законом, такое повышение допустимо не более 1 раза в год и только по причине инфляции. Однако арендодатель обязан заблаговременно письменно уведомить арендатора о повышении арендной платы.

5. Значение страхования при заключении договора аренды. Важно прежде всего непосредственно для арендодателя, поскольку он имеет риск потери имущества (здание - объект аренды) вследствие каких - либо действий арендатора. Для предотвращения такого риска, в частности, для возможности избежать каких-либо дополнительных затрат, и применяется страхование (депозит).

6. Штрафные санкции при аренде. Определеяются непосредственно самими договором и заключаются в виде пени за просрочку арендной платы. составляют, как правило, 0,3 процента в даень от суммы платежа. Однако арендодатель вправе установить иную ставку.


Возврат к списку

`

Оставить заявку

*:  
*:


-

-

Оформление заявки

Спасибо, Ваша заявка принята. В ближайшее время с Вами свяжется менеджер.